Блог

Пространство не для всех: коучинг свободной воли

Бывает такое, что слова или действия другого человека вызывают злость и раздражение. Даже, если эти слова или действия напрямую не связаны с тобой и никак не влияет на твои процессы. Если это с тобой случилось, значит ты «включился» в чью-то ситуацию. 

Собственно эмоция возникает от того, что ситуация не твоя, ты бы сделал или сказал по-другому, но, включившись, ты присоединяешься к человеку и, как будто, начинаешь действовать от его имени – как он.

В итоге внутри вас запускается два параллельных процесса:

Первый. Существуете вы, со своей энергией и способами поведения, чувствования и думания.

Второй. Одновременно вы ощущаете себя другим человеком с его убеждениями и привычками.

При этом присоединиться можно только к собеседнику, которого мозг идентифицирует как «своего». Например, горький пьяница не вызовет раздражения – он априори «чужой». Обратите внимание, что раздражают обычно люди чем-то похожие на нас, даже, если сразу не очевидно чем.

Возникает внутренний конфликт: «Я не хочу так поступать, надо срочно его переубедить» и/или «Перестань так поступать/думать/чувствовать, а то и мне придется тоже». Проще защитить себя и сказать: «Это его вина, он плохой, очень меня раздражает,» – и оставить все без изменений.

С детства мы привыкли, что такой путь означает – «наплевать». Поэтому многие жалуются, что огромное раздражение вызывают близкие.

Мы считаем:

  • Если не включаешься, значит – тебе все равно
  • Если не негодуешь вместе с обиженным и не плачешь вместе с раненым, то ты бесчувственный чурбан

И тогда необходимо найти дополнительные доказательства, что раздражающий человек – отрицательный герой. Получается замкнутый круг.

Как может быть по-другому? Представьте, что вы можете сделать шаг в сторону, но сохранить любовь и сочувствие к человеку. Нужно горячее желание помочь ему достичь желаемого или почувствовать себя лучше, поменяв частично восприятие. Но сначала вы признаете ситуацию. А уже потом закрываете параллельный процесс – не примеряете на себя: «Это не я так поступаю – это он». И ситуация перестает быть угрозой вашим убеждениям.

Когда вы не включены, то можете пригласить собеседника посмотреть на происходящее со стороны. Вы создадите ему пространство, в котором собеседник увидит полную картину происходящего и, возможно, обратит внимание на незаметные детали. Тогда наступит желаемый момент: для человека что-то изменится или, наоборот, он осознает, что перемены не нужны.

«...ее нельзя снять, как пиджак и, придя домой, повесить на стул. Вернее, повесить можно, но утром следующего рабочего дня не найдешь, чтобы надеть. С ней можно только срастись»

Такое пространство нельзя создать одним умом. Оно создается сердцем, нутром, интуицией. Это не навык, а результат внутренней трансформации. Такой эффект – одновременно самое прекрасное и трудное в коучинге. И это не профессиональная компетенция – ее нельзя снять, как пиджак и, придя домой, повесить на стул. Вернее, повесить можно, но утром следующего рабочего дня не найдешь, чтобы надеть. С ней можно только срастись.

Идти этим путем можно очень долго, но нет-нет и найдешь у другого близкое, цепляющее, что включит тебя. Даже не выходя из тесного круга бизнес- и прочего сообщества. А, если понял, что предел совершенства здесь достигнут, то «добро пожаловать» в другие альянсы, страны, континенты.

Наверное, только бог создает такое пространство для всех. Это награда и проклятие человечества, называемое свободой воли, которой мы пользуемся благодаря божественной коуч-позиции.
Коучинг руководителей